Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловая газета.Юг, Краснодар, 1 июля 2015 г.

Страховщики готовятся к выплатам в результате природной стихии

На целый ряд российских регионов обрушилась природная стихия, в результате которой пострадали сотни домов, автомобилей и объектов инфраструктуры. Прогнозы погоды пока не утешают. Между тем объем страховых выплат может составить десятки миллионов рублей. Первые заявления от граждан и предприятий уже поступают в страховые компании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 22 августа 2011 г.

Минфин РФ не видит оснований для переноса сроков вступления в силу закона об ОПО
1180 просмотров

На этой неделе в Минфине РФ прошло согласительное совещание с представителями промышленных союзов, которые выступили с инициативой об отсрочке введения закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель руководителя департамента Минфина РФ Вера Балакирева.

Она отметила, что по результатам совещания Минфин РФ не нашел "оснований для переноса сроков вступления нового обязательного закона при условии, что все сроки подготовки нормативных актов ведомствами будут соблюдены".

"Крайне важно в сложившейся ситуации, чтобы правительство оперативно принимало решения в тех вопросах, которые находятся в его компетенции", - добавила В.Балакирева (имеется в виду утверждение правил и тарифов в ОПО, которые служат основанием для выдачи страховщикам лицензий на этот вид страхования - прим. ИФ-АФИ).

Со своей стороны президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев заявил агентству, что компании сделают все от них зависящие, чтобы закон стартовал своевременно. Он пояснил, что НССО ведет консультации с Гознаком РФ об изготовлении тиражей бланков полисов.

Минфин РФ стал центром примирения сторон

Минфин РФ проделал огромную работу по расчетам и формированию тарифов в ОПО, по формированию правил страхования. Туда вошел принципиально новый раздел, где установлен порядок определения нарушения условий обеспечения жизнедеятельности граждан в результате аварии на опасном предприятии, подчеркнула В.Балакирева.

"Сегодня ведется работа над документом, определяющим порядок формирования страховых резервов в ОПО", - сказала она и добавила, что по закону они формируются страховыми компаниями обособленно. "В принципе исполнить это требование нового закона можно даже в прежней системе бухгалтерской отчетности, выделив эти резервы в отдельную учетную группу", - пояснила специалист.

Она добавила, что расхождение в подходах к статистике, которая легла в основание расчетов тарифов в ОПО связано с тем, что предприниматели, например, оперируют данными лишь прошлого года по авариям, а Минфин РФ - данными за последние 4-5 лет. "Кроме того, контраргументы оппонентов базируются на частных случаях отдельных аварий, а Минфин РФ применяет более системный подход в расчетах и использует широкую выборку", - сказала В.Балакирева.

В свою очередь А.Юрьев заявил агентству, что НССО вынужден был согласиться на компромисс с Минфином РФ, поскольку расчеты страховщиков показывали более высокие уровни тарифов по категориям опасных предприятий, где аварии происходят особо часто, например, на угольных шахтах.

В итоге расчет годового показателя потенциального сбора премий в ОПО после дискуссий с Минфином РФ сократился с ожидаемых страховщиками 28 млрд рублей до 22 млрд рублей, прогнозируемых ведомством.

Страховые суммы по договорам ОПО наиболее крупных опасных производственных объектов в РФ составляют 6,5 млрд рублей. "Особенность закона в том, что выплата ущерба не уменьшает страхового покрытия по действующему полису. Если событие повторится у одного и того же страхователя, его страховщик без увеличения премии обязан платить снова", - сказал глава НССО.

Четыре месяца до падения флажка

На следующей неделе Минфин РФ направит правительству ответ на поручение, связанное с анализом и учетом позиции представителей союзов промышленников РФ.

По словам источника, знакомого с ходом обсуждения, на согласительном совещании с заместителем министра Алексеем Cаватюгиным представители Торгово-промышленной палаты (ТПП) и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) вновь вернулись к обсуждению предложенных уровней тарифов в ОПО, которые представителям предприятий показались необоснованными.

Собеседник агентства сказал, что, "с одной стороны, промышленники и предприниматели жаловались на то, что не смогли глубоко ознакомиться и вникнуть в методику Минфина РФ, а с другой - они заявляли, что методика Минфина РФ вызывает у них сомнения".

"Судя по всему, специалисты Минфина РФ ожидали в ходе совещания услышать аргументированный анализ положений 100 страничного документа, однако критика сторонников переноса вступления закона об ОПО носила общий и скорее эмоциональный характер", - сказал он. "С точки зрения соблюдения процедур работы правительства, перенос сроков вступления обязательного закона по его инициативе за 4 месяца до "падения флажка" - вещь немыслимая", - добавил он.

Как сообщалось ранее, недовольство уровнем тарифов, разработанных Минфином РФ в диалоге со страховщиками к новому закону, побудило представителей российского промышленного сектора ставить вопрос об отсрочке введения закона об ОПО (основные положения закона вступают в силу на территории РФ с 1 января 2012 года).

ТПП РФ, РСПП, "ОПОРА России" и "Деловая Россия" направили совместное заявление на имя премьера РФ о переносе сроков вступления закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), напомнила главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. "Оппоненты своевременного введения закона настаивали на создании рабочей группы и возврату к "нулевому варианту" в вопросе обсуждения тарифов, то есть призывали начать все сначала. Естественно, при развороте событий срок введения закона потребовалось бы переносить", - пояснила аналитик.

После получения "письма четырех" правительством было дано поручение Минфину РФ до 17 августа провести консультации с промышленниками и по возможности учесть их аргументы при подготовке к введению в действие закона об ОПО.


  Вся пресса за 22 августа 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

1 июля 2025 г.

Российская газета-Кубань, 1 июля 2025 г.
Миллиарды за неурожай

РИА Новости, 1 июля 2025 г.
Рассылка штрафов с камер за езду без ОСАГО заработает до 1 ноября 2025 года

Медвестник, 1 июля 2025 г.
Страховщики сообщили об увеличении количества признанных обоснованными жалоб пациентов

Regions.Ru, 1 июля 2025 г.
Водителей будут штрафовать за езду без ОСАГО по камерам наблюдения

Ведомости, 1 июля 2025 г.
Страховщики повышают оценки инфляции в медицине на конец года


30 июня 2025 г.

24.kg, Бишкек, 30 июня 2025 г.
С 1 июля ОСАГО станет обязательным: сколько стоит и где оформить полис

РИА Новости, 30 июня 2025 г.
В новых регионах запущено страхование военных рисков по строительству жилья

Капитал.kz, Алматы, 30 июня 2025 г.
Тлек Альжанов намерен стать крупным акционером КСЖ Standard Life

РИА Новости, 30 июня 2025 г.
Программа страхование отсрочки платежа для МСП от ЭКСАР работает уже 5 лет

Деловой Казахстан, 30 июня 2025 г.
Казахстан усиливает защиту посетителей ТРЦ и рынков через страхование владельцев

ТАСС, 30 июня 2025 г.
Хуснуллин: в Донбассе и Новороссии запущено страхование военных рисков по жилью

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 30 июня 2025 г.
Крупные ТЦ и ТРЦ Казахстана без страховки ответственности работать не смогут

Коммерсантъ-Кубань, 30 июня 2025 г.
Расходы Фонда обязательного медицинского страхования на Кубани выросли на 15%

КомиОнлайн, Сыктывкар, 30 июня 2025 г.
Страховые мошенники 2025: коса и камень

Казахстанский портал о страховании, 30 июня 2025 г.
Индекс Sun Life Asia: поколение Z самое уязвимое, страховые стратегии для цифровых покупателей

ЮГ Times, Краснодар, 30 июня 2025 г.
Депутаты ЗСК утвердили исполнение бюджета Территориального фонда ОМС за 2024 год

Казахстанский портал о страховании, 30 июня 2025 г.
Китай пересматривает систему медицинского страхования: расширение охвата и ужесточение контроля


  Остальные материалы за 30 июня 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт